Андрей Москалюков +7(978)731-66-80 aminfo@ya.ru
Продажа недвижимости Евпатории и Западного Крыма
Разработка и сопровождение веб сайтов
 
 
 

Тема бездомных собак в городах и поселках не то чтобы постоянно горячая, но периодически вспыхивает ярким пламенем и, увы, всегда по печальным поводам.

То что, намерен написать дальше - понравится не всем, но ситуация с собаками откровенно собачья, законодательно тупиковая и общественно неготовая к употреблению.

Начну с начала, с Закона. Наивысший Закон в стране - это Конституция, а все другие Законы и подзаконные акты не должны ей противоречить. Статья 2 Конституции России определяет, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Среди прав у нас есть право на здоровье и его сохранение. Только вот, к сожалению, бродячим собакам на наши права и свободы гавкать с высокой будки, у них свои заботы: поесть, согреться, защитить свою территорию. Но и для собак у нас есть Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 №498-ФЗ. На самом деле это не плохой закон, однако, в нем нет главного: как сделать так чтобы собаки не кусали детей и взрослых от того, что они как-то нарушили представления собак о своих правах.

Думаю, что в городах и поселках (за исключением сел и деревень - там другой уклад жизни и применение собак там другое) бродячих собак на улицах не должно быть от слова «совсем». Как это сделать - забота федеральных и региональных властей, однако у меня свой рецепт тоже есть. Отмечу, что жесткое устранение бродячих животных с улиц не приемлемо, но возможно в исключительных локальных ситуациях, так как права человека все же имеют более высокий приоритет. Кстати, жесткое устранение дает эффект очень временный.

Чтобы осознать масштаб собачьей трагедии, надо признать, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не работает (если бы работала, бродячих животных на улицах уже не было) и что бродячие животные в основной своей массе это не брошенные домашние, а такие же горожане как и мы, живущие в городах поколениями.

И тогда вырисовывается простой рецепт. Чтобы в городах не было бродячих животных, нужно лишить их кормовой базы в этих городах. На самом деле, это просто. Нужно прекратить подкармливать бродячих животных гражданами, а содержимое площадок для сбора мусора сделать недоступными для собак и кошек. И тогда они уйдут сами, особенно, если будет куда.

А сегодня у нас имеются стаи собак, каждая со своей территорией, где их подкармливают сердобольные граждане, тем самым создавая охраняемые территории, сами становясь объектами охраны. И нет ничего удивительного, что случайный прохожий, пройдя по такой территории или рядом с охраняемым объектом (кормильцем), становится объектом внезапной атаки. И это не агрессивное, а совершенно нормальное поведение собаки, которое совсем не зависит от наличия у нее мошонки или матки.

И конечно в регионе нужна сеть муниципальных и частных приютов (в том числе с пунктами кормления бродячих) где можно взять собачку на содержание во всех смыслах. А возможность держать собак дома должна стать очень ответственной привилегией с постоянным контролем со стороны.

Как, и по каким правилам могут функционировать приюты для животных - тема отдельного разговора.