Вебстудия МоскалюковА :: ООО "Интернет-информация-бизнес"

Информационный центр

Заказать услугу
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уважаемые вебмастера, авторы публикаций в социальных сетях, владельцы сайтов и администраторы доменов (именно вы чаще других попадаете "под раздачу"), помните, что каждая фотография, размещенная в интернет, имеет автора.

А автор фотографии имеет 100-процентную возможность принудительно (через суд) получить с вас от 10000 рублей + судебные издержки в случае публикации в интернет его фотографии без его разрешения.

✅ Согласно статьи 1259 ГК РФ, фотография является объектом авторского права. Причем для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

✅ Любая фотография сделанная человеком (а не камерой видеонаблюдения, к примеру) признается созданной творческим трудом и доказать обратное фактически невозможно.

✅ Автором фотографии считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом, если не доказано иное. Настоящий автор фотографии всегда и легко докажет авторство.

✅ Статья 1300 ГК РФ прямо запрещает удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве. Также запрещается  воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

✅ Автор фотографии имеет право ее публиковать, где хочет, и когда хочет, но это не означает, что он дает право на публикацию своей фотографии другим лицам.

✅ В некоторых ситуациях (ст. 1273, ст. 1274, ст. 1275 ГК РФ) допускается использование фотографий без разрешения автора, но это не ваш случай.

✅ Статья 1276 ГК РФ разрешает свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения. Но вот беда, интернет не признается «местом, открытым для свободного посещения».

✅ Что может запросить (и получить) автор фотографии, в случае ее использования без его разрешения, изложено в статье 1301 ГК РФ. Как отмечалось выше, это от 10000 рублей за каждый случай использования фотографии с издержками.

И раз уж мы коснулись этой темы, что говорит закон в отношении публикаций в сети фотографий гражданина без его согласия?

Согласно статьи 152.1 "Охрана изображения гражданина" Гражданского кодекса Российской Федерации, публикация (обнародование) и дальнейшее использование изображения гражданина (фотографии, видеозаписи и даже картины) допускаются только с согласия этого гражданина или его детей (если гражданин умер).

Статья допускает ситуации, когда согласие не требуется:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, в объявлениях о пропаже или розыске гражданина);

2) фотография гражданина получена при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Есть мнение прокуратуры, где указано на то, что публикация изображения гражданина без его согласия является нарушением ст. 24 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», за что предусмотрена административная ответственность по статье 13.11 КоАП РФ (осуществляется должностным лицом Роскомнадзора). В принципе можно возбудиться и в уголовном порядке по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, но только в том случае если изображение было получено в порядке незаконного сбора или распространение сведений о частной жизни гражданина.

Что можно сделать, если ваше изображение опубликовано в сети без Вашего ведома и согласия?

В принципе не много. Все та же ст. 152.1 ГК РФ определяет право гражданина требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Однако, в порядке гражданского судопроизводства гражданин имеет право и возможность взыскать компенсацию морального вреда за нарушение права на изображение гражданина, а уж тем более ребенка.

А если мое изображение без моего согласия используется в чужой рекламе?

Правила создания рекламных произведений регулируется федеральным законом от 13.03.2006 года № 38-ФЗ "О рекламе". Ответственность за его нарушение несут рекламодатель, рекламораспространитель, оператор рекламной системы, рекламопроизводитель. Ответственность накладывается в виде штрафов, но это скорее всего не наш случай.

В нашем случае разбираться нужно с рекламодателем с позиции незаконной эксплуатации изображения с целью получения рекламодателем коммерческой выгоды. Гражданин, изображение которого используется в рекламе, по факту является моделью и его отношение с рекламодателем регулируются модельным релизом. Нет релиза - пытаемся договориться в досудебном порядке, не получается - подаем гражданский иск.

Рейтинг и отзывы

 

Новое в ЧАВО